"

线上买球

"
首页 > 会员服务 > 会员服务 > 《探险家学院》系列新书发布会在京举行

《探险家学院》系列新书发布会在京举行
来源:青岛出版集团      2022-07-26 08:19:50      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

7月23日,由青岛出版社出版的国家地理首套少年科幻探险小说《探险家学院》第五部《勇闯虎穴》与第六部《神龙之血》的新书发布会在北京举行。

111111.jpg

资深出版人、作家、国务院政府特殊津贴专家海飞,中国出版协会常务副秘书长、中国出版协会科技出版委常务副主任吴宝安,著名博物学者、极地探险家段煦,中国出版传媒商报社执行董事(社长)、党委书记、总编辑宋强,以及青岛出版社相关负责人参加活动。发布会上还与南方科技大学人文科学中心教授、中国科普作家协会副理事长吴岩进行了现场连线。


22222.jpg

与会嘉宾共同为新书揭幕

海飞表示,在当代文坛,儿童文学是一个热点,科幻文学也是一个新崛起的热点,新时代呼唤优质、丰富的少儿科幻作品。青岛出版社在此时引进《探险家学院》,可以说是准确把握了市场需求,填补了科幻探险类图书市场的空白。

吴宝安提到,《探险家学院》是继《环球少年地理》杂志后,青岛出版社与国家地理学会版权合作的又一力作。从单一杂志到图书矩阵,青岛出版社不断挖掘国家地理的IP资源,相继出版了不少优秀的青少年科普读物。青少年是最富有想象力的群体,《探险家学院》系列故事充满了智慧的想象,在科幻的基础上,包含了探险、逻辑推理、历史探秘、破解密码等多种题材,一定能获得青少年读者的喜爱。

吴岩则从为什么读故事、为什么读科幻,以及家长如何引导孩子阅读科幻作品的角度进行了分享。人类社会进入新的时期,未来已经无限地接近现实。时代发展要求给孩子看故事,看科幻故事。选择将基于国家地理探险家们的真实探险经历而创作的科幻故事推荐给孩子,其本身具有重要的价值和意义。

段煦结合自身经历向广大青少年读者分享了什么是探险以及如何探险。探险不是冒险,探险活动是在做好充分准备的情况下向未知发起的挑战。青少年因好奇而引发的兴趣就像一棵小树苗,应该得到全社会的呵护和珍视。通过《探险家学院》,能够点燃他们身体里一直隐藏着的这种超能力的“火种”,引导他们到大山大海之间去实现人生中的每一次探险。

 

宋强从媒体的视角对《探险家学院》做了高度的评价,认为该书科幻、悬疑、探险、知识为一体,是一套适合青少年阅读的丛书。