"

线上买球

"
首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 2022中国黄山书会在合肥开幕 邬书林致辞

2022中国黄山书会在合肥开幕 邬书林致辞
来源:中国新闻出版广电报       2022-08-26 21:15:59      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 8月26日,以“皖美新阅读 喜迎二十大”为主题的2022中国黄山书会在安徽省合肥市开幕。本届中国黄山书会由中共安徽省委宣传部、安徽省新闻出版局(省版权局)、合肥市人民政府、六安市人民政府主办,安徽新华发行集团、安徽出版集团承办。 

 

中国出版协会理事长邬书林在致辞中表示,黄山书会举办30多年来,以高品质的书籍展销、高标准的文化活动、高水平的办会形式,受到业内外人士的高度关注,已成为全国有影响力的品牌,对推动全民阅读发挥了重要作用。本届黄山书会举办适逢全国上下深入学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神、迎接党的二十大召开的关键时刻,令人充满期待。


邬书林认为,当前,全民阅读进入新阶段,迫切需要与时俱进,拥抱新变化,把握新需求,为读者提供更优质的阅读体验。本届书会的主题充分体现了主办方对阅读新趋势新特点的特别关注。他希望黄山书会在推动全民阅读深入开展,传承弘扬中华优秀传统文化,助力全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围等方面,探索新方法,创造新经验,展现新作为;希望黄山书会坚持守正创新,履行文化使命,着力打造引领产业转型发展新平台,为全国出版业高质量发展作出新贡献。


中宣部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇在开幕式致辞中指出,此次黄山书会是安徽出版发行战线深入学习贯彻习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话和致首届全民阅读大会贺信精神,以实际行动迎接党的二十大,促进文化强省建设的重要举措。 


董伊薇表示,黄山书会自1987年创办以来,始终坚守阅读推广的初心使命,已成为自身特色鲜明,社会影响广泛的书业盛会。2022年黄山书会不断创新办展理念,坚持线上线下融合,阅读活动丰富,安徽特色明显,既向广大读者集中展示反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作和重点主题出版物,又着力展现突出时代特征的精品力作和彰显徽风皖韵的优秀出版成果。董伊薇强调,要围绕“皖美新阅读 喜迎二十大”主题,牢牢把握正确办展方向,切实做好《习近平谈治国理政》第四卷等党的创新理论著作、重要文件文献、重点主题出版物的宣传阐释和展示展销工作,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要充分发挥书展平台作用,积极创新展示载体、阅读内容、项目活动,推动展示和销售相结合、网上和网下相融合、展场和书店相联动,突出特色、服务群众,进一步把黄山书会打造成具有全国影响力的年度文化盛会。


安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华致辞并宣布本届书会开幕。他表示,当前我国正处于经济社会转型发展期,出版发行业同样面临挑战与机遇,我们要以出版业和全民阅读的高质量发展积极应对。阅读会改变人的气质,也会改变城市的气质。安徽是有故事的城市,也是书香之地?;队蠹依吹桨不?,也期待更多人关注安徽,书写这片大地上的奋斗故事、创新故事、产业发展故事、人民幸福生活故事。